最新トレンドを早く、深く、分かり易くお届けするブログ

やらまいか発信

事件系

木上益治(三好一郎)アニメーション監督が死亡か!?報道で61歳男性と判明

画像引用元:twitter

京都アニメーションの放火事件による被害者の内、アニメーション監督を主に務める木上益治監督が亡くなられたと、関係者からの連絡で明らかになりました。

今回は木上益治監督が亡くなられたという情報のソースを辿っていきます。

京アニ放火事件の関連記事です。是非参考にして下さい。

2019/8/20

「ユーフォの久美子」が京アニ放火テロ犯人の動機?彼氏がきっかけ?

2019年7月18日に発生した京都アニメーションの放火事件ですが、何と犯人の動機がアニメ主人公に彼氏が出来たことと言われています。 事実としたら、とんでもない迷惑野郎なんですが、一体アニメ主人公にまつわる動機とは何なんでしょうか? そこまでアニメの主人公にのめり込む理由、そして犯行にいたるきっかけは、よほどのことが犯人の中で起こった可能性があります。   今回は、犯行動機といわれる京アニの人気アニメ「響け!ユーフォニアム」のキャラクター黄前久美子(おうまえ・くみこ)とその彼氏・塚本秀一の画像と、 ...

続きを読む

2019/8/21

京アニ作品の今後どうなる?京都アニ放火事件の影響や損害額は?(画像・動画)

2019年7月18日午前10時半に発生した京都アニメーションの放火火災の影響で死者だけで25名の死亡が確認されました。 京都市のアニメ制作会社「京都アニメーション」のスタジオで18日朝、放火とみられる火災があった。京都府警は同日夜、25人の死亡が確認されたと明らかにした。出火当時の建物内には約70人がいたという。 複数の国内報道によると、重症10人、中等症6人、軽症20人の負傷者が出ているほか、まだ数人の安否が確認できていない。 BBCNEWS この時点で平成以降最悪の放火事件となっています。 現場では、 ...

続きを読む

2019/8/20

京アニ放火事件の安否不明な方々の実績が凄すぎる!多くの有能社員が負傷か

京都アニメーション放火の影響で、未だに安否不明な方々がいます。 今回は、まだ連絡が付いていない関係者を列挙してみました。 京アニ事件に関するその他の記事についても是非参考にして下さい! スポンサーリンク 京アニ放火事件の安否不明な人達 《7月20日6時現在の安否確認リスト》 ※現時点でのSNS最新情報の安否確認リストです。 池田晶子(ハルヒ、ユーフォのキャラクターデザイナー) 秋竹斉一(複数作品の作画監督) 植野千世子(複数作品の作画監督) 門脇未来(境界の彼方、甘ブリ、メイドラゴン、ツルネのキャラクター ...

続きを読む

2019/8/21

青葉真司の生い立ちや家族、顔画像、国籍を調査!SNSで自宅も特定!

平成以降最悪の死傷者を出した京都アニメーション放火事件、その犯人の名前が遂に公表されました。 放火犯の名前は「青葉真司」です。 実名が公表されたことから、早速犯人の顔画像から生い立ち、家族、国籍、住所などを調査しました。   京アニ放火事件に関連するその他の記事についてもご参考ください! スポンサーリンク 青葉真司の顔画像がコチラ! 京アニ放火事件の犯人の名前がついに発表されました。 そして、SNS上で出回っている犯人・青葉真司の顔画像と思しき写真が下記になります。 出たよ お決まりの卒業アルバ ...

続きを読む

2019/8/20

京アニ放火で武本康弘監督は既に死亡か!?警察が父親にDNA鑑定依頼

京都アニメーションで発生した放火事件にて監督の武本康弘さんが亡くなったというの情報が出回っています。 しかし、警察からの公式発表がないまま、死亡を確定するような情報が出回っています。 一体どういうことなのでしょうか? 今回は、武本康弘監督に関する安否情報のソースを辿っていきます。   下記記事は、京アニ放火事件の関連記事です。是非参考にして下さい。 スポンサーリンク 【京アニ放火火災】武本康弘監督が安否情報 武本監督は既に死亡?京アニ関係者のツイートで判明 SNS上の情報によると、元京アニ従業員 ...

続きを読む

スポンサーリンク

木上益治監督が死亡?関係者から連絡

まず情報のソースですが、NHKニュースでは亡くなった方の年齢が20歳から61歳と報道しています。

この61歳という年齢は、ちょうど木上益治監督と同じ年齢であることから、情報の信憑性は高いです。

安否不明者の年齢「20歳から61歳」判明

34人が死亡した今回の事件で、警察は亡くなった人の身元の確認を進めていますが、会社や家族などからの連絡で安否がわかっていないのは20歳から61歳までの男女33人であることが関係者への取材で新たにわかりました。

NHKニュース

また、木上益治の死亡説については、多くの方がSNS上で取り上げており、関係者からの連絡でもない限り、ここまで情報が拡散することは無いだろうと思われます。

また、当時木上監督は、スタジオ3階にいた模様で、逃げられずにおそらく一酸化炭素を吸ってしまったのではないかと思われます。

その為、今回亡くなった方の多くの方の死因と同様に、監督も一酸化炭素中毒で亡くなられたと推測されます。

 

ここまで当時の状況、特にスタジオ3階に居たという具体的な情報があるくらいですから、関係者筋からの情報というのは信憑性が高いでしょう。

木上益治監督について

以下、木上監督に関する詳細情報です。

名前 木上 益治(きがみ よしじ)
別名 多田文雄又は多田文男(アニメーター)、三好一郎(演出家)
生年月日 1957年12月28日
年齢 61歳
出身地 大阪府
職業 アニメーション演出家、アニメーション監督、京都アニメーション取締役

木上監督は、別名:三好一郎として、多くの作品を手掛けてきました。

また、木上監督と共に原画仕事をしてきた沖浦啓之氏からは、「アニメーターの何たるかは木上益治さんの背中を見ていれば全てわかる」と称される程、アニメ界のレジェンドとして君臨していた人物です。

しかし、厳しい言葉を言うのではなく、その姿勢にただただ圧倒されるといいます。

特に手掛ける絵のレベルが高く繊細で、若いアニメーターも木上監督を目指して日々絵の向上に取り組んでいたと聞きます。

 

他にも、若手の育成にも熱心に取り組んでおり、人当たりは優しく、お酒が好きで楽しそうに飲んでいたそうです。

今回の訃報で、関わった多くのアニメーターは心にぽっかり大きな穴が開いたように感情が無くなってしまったといわれるほど、その存在は大きかったのです。

それほどの貴重な人材が、今回の火災で亡くなられたということになり、アニメ界にとって痛すぎる損失です。

<木上 益治(三好一郎)監督が手掛けた作品一覧>

  • さすがの猿飛(1982年-1984年) (原画)
  • スペースコブラ(1982年-1983年) (原画)
  • キャッツ・アイ(1983年-1985年) (原画)
  • GALACTIC PATROL レンズマン(1984年-1985年) (絵コンテ)
  • 三国志(1985年) (レイアウト・原画)
  • ハイスクール!奇面組(1985年-1987年) (絵コンテ・原画)
  • ロボタン(1986年) (作画監督)
  • 呪いのワンピース(1992年) (監督・作画監督)
  • ジェネレイターガウル(1998年) (絵コンテ・演出・原画)三好一郎名義
  • 週刊ストーリーランド(1999年-2001年) (絵コンテ・演出・作画監督・原画)多田文男名義
  • リアルバウトハイスクール(2001年) (作画監督・原画)三好一郎名義
  • フルメタル・パニック? ふもっふ(2003年) (絵コンテ・演出/作画監督)三好一郎/多田文男名義
  • AIR(2004年) (絵コンテ・演出)三好一郎名義
  • フルメタル・パニック! The Second Raid(2005年) (絵コンテ・演出/原画)三好一郎/多田文男名義
  • Kanon(第2期)(2006年-2007年) (絵コンテ/原画)三好一郎/多田文雄名義
  • らき☆すた(2007年) (絵コンテ・演出/作画監督)三好一郎/多田文男名義
  • CLANNAD(2007年)(絵コンテ・演出/原画)三好一郎/多田文雄名義
  • 空を見上げる少女の瞳に映る世界(2009年) (監督・シリーズ構成・脚本・絵コンテ・演出・OP絵コンテ・OP演出)
  • けいおん! (2009年)(原画)多田文雄名義
  • 涼宮ハルヒの憂鬱(2009年版)(2009年)(絵コンテ・演出)三好一郎名義
  • けいおん!! (2010年)(絵コンテ・演出・原画/原画)三好一郎/多田文雄名義
  • 日常 (2011年)(絵コンテ・演出)三好一郎名義
  • 氷菓 (2012年)(絵コンテ・演出/原画)三好一郎/多田文雄名義
  • 中二病でも恋がしたい! (2012年) (絵コンテ・演出)三好一郎名義
  • たまこまーけっと (2013年) (絵コンテ・演出/原画)三好一郎/多田文雄名義
  • Free! (2013年) (演出・原画)三好一郎/多田文雄名義
  • 中二病でも恋がしたい!戀 (2014年) (原画・OP原画・ED原画)多田文雄名義
  • 響け! ユーフォニアム(2015年)(絵コンテ・演出)三好一郎名義
  • 無彩限のファントム・ワールド(2016年)(演出)三好一郎名義
  • 響け! ユーフォニアム2(2016年)(絵コンテ・演出)三好一郎名義
  • 小林さんちのメイドラゴン(2017年)(絵コンテ・演出)三好一郎名義
  • ヴァイオレット・エヴァーガーデン(2018年)(絵コンテ・演出)三好一郎名義

引用元:木上益治wiki

アニメ関係者からの訃報が届く

SNS上では、先の報道が出る前に、木上監督に対する訃報ツイートが拡散していました。

関係者筋からの情報らしく、訃報だけでなくその人柄に触れているあたりも、本当に関わったことのある人ならではのツイートですね。

画像引用元:twitter

画像引用元:twitter

しかし、上記の2アカウント共に現在は閉鎖されており、情報の信憑性は今朝まで分からないままでした。

あまりに情報が核心を付きすぎ、混乱させてはいけないと思ったからでしょうか。

現在は、NHK報道にある通り、亡くなった方の年齢が61歳ということもあり、木上監督と合致することから、上記ツイートの情報が正しかったと言えます。

木上監督に対するSNS上のコメント

まとめ

木上益治監督の安否情報については、報道で年齢も出ていることから、信憑性は高いと思われます。

また、当時スタジオ3階に居たという具体的な情報も上がっている為、関係者筋からの情報というのも頷けます。

 

木上監督は、アニメーターの中でもレジェンドと呼ばれる人物で、アニメに対する姿勢は多くのアニメーターにとって衝撃を受けるほどの仕事ぶりだったと言います。

そのような人物が亡くなられたというのは、本当にアニメ界の多大なる損失以外何物でもありません。

 

亡くなった木上監督のご冥福をお祈り申し上げます。

 

また、他にもまだ安否不明な多くの方々が残っており、その中には偉大なアニメーターが数多く含まれています。

今は一人でも多くの無事を祈りたいですね。

今、注目されてる記事

1

1月24日に小学4年生の栗原心愛さんが虐待暴行された亡くなった件ですが、何故父親の栗原勇一郎容疑者は、何の罪悪感も無く、実の娘を虐待し続けたのでしょうか? これは、本人がDV依存症であり、自身の生い立 ...

2

パフュームの1人、のっちこと「大本彩乃」 perfumeの中で一番の美人といえば、迷わず私は大本綾乃こと"のっち"を推します。 しかし、これほどまでに整った顔立ちは、幼いころから培われてきたのでしょう ...

3

千葉県野田市で小4女児の栗原心愛ちゃんが殺された件で、父親だけでなく母親の栗原なぎさ容疑者も逮捕されました。 一体、暴行を加えたわけではないのに、何故逮捕されたのでしょうか? どんな形で心愛ちゃんへの ...

-事件系
-, ,

Copyright© やらまいか発信 , 2019 All Rights Reserved.